Tang Yuan
Recette réalisée par Chez Mama Ly
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Les ingrédients pour
réaliser cette recette :
La Pâte:
- 100g de farine de riz gluant
- 20g de farine de riz
- 50ml de lait de coco AYAM™
- 50ml d'eau bouillante
La Farce :
- 55g de graines de sésame noir
- 2g de graines de sésame blanc
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sucre de coco
- 35g de beurre doux, à faire fondre
L'Infusion :
- 10g de gingembre
- 400ml d'eau
- 80g de sucre de coco
Les étapes de préparation
de la recette :
Préparation de l'infusion :
- Peler la peau du gingembre à l'aide d'une cuillère.
- Trancher en grandes tranches le gingembre.
- Verser 400ml d'eau dans une casserole et ajouter les lamelles de gingembre et le sucre de coco. Faire chauffer pour laisser le tout infuser.
Préparation de la pâte :
- Mélanger 20g de farine de riz avec la farine de riz gluant dans un grand bol.
- Faire chauffer l'eau et le lait de coco ensemble.
- Verser au fur et à mesure le mélange eau/lait de coco dans le mélange de farine.
- Pétrir durant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse, non collante, qui ne s'éffrite pas.
- Couvrir la pâte et laisser poser durant 20min la pâte.
Préparation de la farce de sésame :
- Mélanger les graines de sésame noir et les graines de sésame blanc ensemble.
- Déposer les graines de sésame dans une poêle, sans matière grasse. Les faire griller à sec puis les retirer du feu et laisser refroidir.
- Réduire les graines de sésame en poudre.
- Ajouter le beurre fondu, le miel et le sucre de coco dans la poudre de sésame.
- Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte noire de sésame. Laisser la pâte de sésame reposer au réfrigérateur durant une heure.
Confection des Tang Yuan :
- Afin de réaliser de beaux tang yuan, veiller à ne pas mélanger ou ajouter de graines de sésame noir dans la pâte afin que l'enveloppe des tang yuan soit la plus blanche possible.
- À l'aide d'une balance, réaliser des boules rondes de farce de sésame noir de 8g. Mettre de côté. Bien se laver les mains après cette étape pour ne plus avoir de graines de sésame entre les mains.
- De nouveau à l'aide d'une balance, réaliser des perles de pâte blanche de 15g.
- Mouiller un peu les doigts. À l'aide des pouces, applatir les boules de pâte blanche, en creusant légèrement à l'intérieur, comme pour former un petit bol.
- À l'aide de baguettes, déposer une boule de farce de sésame au coeur de chaque petit bol de pâte blanche. Refermer la pâte blanche au dessus de la farce et rouler pour obtenir une belle boule bien ronde et lisse. La farce de sésame ne doit pas dépasser et doit être bien recouverte par la pâte blanche.
Cuisson et présentation des Tang Yuan :
- Porter à ébullition 1.5L d'eau dans une casserole.
- Une fois que l'eau boue, ajouter délicatement à l'aide d'une cuillère les tang yuan dans la casserole d'eau bouillante. Baisser le feu, pour que l'eau soit juste frémissante durant la cuisson. Tourner légèrement les boules avec une cuillère puis laisser cuire.
- Une fois que les tang yuan remontent à la surface, c'est cuit ! Sortir les tang yuan de l'eau et les transvaser dans un bol.
- Ajouter une ou 2 louches d'infusion dans le bol avec les tang yuan.
- Pour le dressage, ajouter quelques graines de sésame noir et une julienne de gingembre sur le dessus.